ふぅ的日常

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...... 2017年09月03日 の日記 ......
■ 手作り甘酒   [ NO. 2017090301-1 ] 晴れ


 ↑ 甘酒を作ってみた❤

500gの乾燥米麹を半分使って・・・。
@米1合を普通に炊いて、80℃位までに冷ます。
A水750mlを沸騰させ65℃まで冷ます。
B麹250gと@のご飯 Aのお湯を混ぜ合わせ 熱湯消毒した水筒(保温)に入れ 58℃〜63℃に仕上げ 水筒のキャップをして10時間ほど放置。(時々温度チェックとかき混ぜ)

時々買って飲んでる麹屋さんの甘酒に比べたら味は劣るけど・・・それなりに美味しく出来上がった。美味しいからって飲み過ぎたら太りそうだ。(^^;)
今回の乾燥米麹は職場のスーパーで買ったけど、今度は麹屋さんの麹を買って作ってみよう!(*^^*)

14:00〜20:00 1時間残業
近隣の高校の運動会?の観客の違法駐車が多かったのか スーパーの駐車場は満車で お客様から苦情があった。でも、夕方は いつも来られないようなお客様が多くて大混雑で忙しかった。(*´ο`*)=3


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