
↑ 甘酒を作ってみた❤
500gの乾燥米麹を半分使って・・・。 @米1合を普通に炊いて、80℃位までに冷ます。 A水750mlを沸騰させ65℃まで冷ます。 B麹250gと@のご飯 Aのお湯を混ぜ合わせ 熱湯消毒した水筒(保温)に入れ 58℃〜63℃に仕上げ 水筒のキャップをして10時間ほど放置。(時々温度チェックとかき混ぜ)
時々買って飲んでる麹屋さんの甘酒に比べたら味は劣るけど・・・それなりに美味しく出来上がった。美味しいからって飲み過ぎたら太りそうだ。(^^;) 今回の乾燥米麹は職場のスーパーで買ったけど、今度は麹屋さんの麹を買って作ってみよう!(*^^*)
14:00〜20:00 1時間残業 近隣の高校の運動会?の観客の違法駐車が多かったのか スーパーの駐車場は満車で お客様から苦情があった。でも、夕方は いつも来られないようなお客様が多くて大混雑で忙しかった。(*´ο`*)=3
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