夫君の畑に紫蘇がいっぱい生えてるから紫蘇ジュースを作って!って頼まれたから 朝からバイクで夫君の畑に行って紫蘇をたくさん切って来た。綺麗な葉っぱをちぎって 何度か水洗いして 夕方リンゴ酢を買って来て紫蘇ジュースを作った。クエン酸にするかリンゴ酢にするか迷ったけど、クエン酸が余っても無駄だし、クエン酸だと砂糖もたくさん要るからリンゴ酢で作った。
紫蘇の葉 300g 水 1800ml 砂糖 300g りんご酢 200g
紫蘇の葉300gはかなりの量で、たくさん切って来てて良かった。 紫蘇ジュースはミネラルやビタミンが豊富で、花粉症やアレルギー症状を抑えられるだけでなく、抗酸化作用による癌予防の効果も期待できるそうです。 また、赤い色素にはポリフェノールがたくさん含まれておりリラックス効果もあるとか。・・・だって! 夫君は美味しいって満足してたけど、レシピどおりに作った1.8ℓは多かったなぁ〜。次回は半分の量にしよう。砂糖少な目で作ろうかと思ったけど、砂糖が少ないと傷みやすいんだと!
昼間は街に出掛けて来た。
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