
↑ ホームベーカリー買って9年目?にして初めて餅を作った♪
9:30〜14:30
今日はかなり冷え込んで 今季初で氷が張った! 1日中雪が舞ってかなり寒かった。職場のスーパーは今日は暖房は入らず手足が冷たかったけど、それなりに忙しかったし 暖房が入って暑くなるよりはましだった。今年最後の日曜日で 正月用品の買い物客も多くて 1万円越えのお客様も多数!これからますます忙しくなるんだろうなぁ〜。 仕事から帰ってから ホームベーカリーを使って初めて餅を作ってみた。まずは試しに2合で・・・。もち米を洗って30分ほど水切りしてから分量の水を加えてスイッチオン♪ 50分くらいかけて炊く・つくが終わって その後ふたを開けて10分くらい練って それから餅を取り出してちぎって丸めて出来上がり〜♪ちゃんとした餅が出来上がって大満足!思ったより簡単だったし楽しかった。もち米は1kgを買ったからまた作ろう〜♪ 正月の雑煮用はもっと小さく丸めよう。(*^^*)
|
|